山陰地區對於台灣人也不算太陌生的景點
因此網路上可以很容易搜尋到很多島根縣、鳥取縣相關的遊記
鳥取縣與島根縣雖然是日本縣人口最少(57萬)和第二少(70萬)的縣
但是以自然及歷史聞名的觀光景點還不少,可是前往山陰地區的交通實在很不方便
飛機從福岡飛去出雲單程要1萬7千日圓,火車也差不多價錢而且沒有夜晚的火車可以搭
只好選擇搭日本很盛行的夜行巴士
晚上10點半從小倉上車後,發現只有一個司機
想說一個司機要連開9小時的車也太累,不過11點半在高速門司港休息20分鐘後
車子直接上高速公路,一路上配著車子的搖晃及機械聲,其實很好入眠
在中途大約1點50的時候又停下來了,而這一停就是2小時,大概就是讓司機睡覺的時間
但車子在停止狀態下,其實很不好入眠,大概睡10~20分鐘就會自己醒來
最後2點半到4點這段時間根本就沒睡.....靜靜著等司機繼續開車
4點總算車子又開始啟動了,馬上就能入睡
這次開沒多久,5點20就停在這裡讓乘客下車休息20分鐘
這時候山陰地區的山上已經開始積雪了....
最後車子還是準時的在6:20到達出雲市
原來一個司機開車在中途會有很多休息,難怪敢只派一個司機
其實如果從小倉搭車到出雲,大概5個小時就到了,但是夜車必須將時間拉長一點
一方面給司機休息,另一方面如果10點半發車半夜3點就到達的話,乘客會沒地方去
這裡大約7點天就亮了,JR出雲市站的造型就跟出雲大社外觀一模一樣
畢竟出雲市就是以出雲大社聞名,全日本位階第2高的神宮呢
旁邊就是一畑電車的電鐵出雲市站
前往出雲大社有兩種方法,一個是巴士,另一個就是鐵道
有兩種可選的話我都會選鐵道
不過途中必須在川跡轉車,而且一畑電車都會把時間算好
讓同時有3台車抵達川跡站
乘客就可以自己選擇前往3個方向:出雲大社、出雲市、松江溫泉
這個舉動其實還蠻不錯的
到了出雲大社前,裡面放了很多相關的觀光資訊給大家拿
這個復古的小站蓋得很像一個教堂
不過人力很精簡,只有一個站務員
到達這裡的時候才8點半,加上又是冬季
所以街道上沒有什麼人,冷冷清清的一片
終於來到這個在日本位階也很高的出雲大社
在舊曆的10月,全日本除了島根縣之外,其他縣通通都是"神無月"
只有島根縣是"神在月",因為全國的神都集中到這裡來開會了
也因此島根縣擁有很多神話,像是日本國的發源地之類的
背對著鳥居,可以看到大社前商店街以及遠方另一個鳥居
或許這種居高臨下的地位可以彰顯神的地位
整個出雲大社就像是一個公園
風景優美、空氣清新
但是一瞬間就下起了太陽雨
還掛著大太陽卻就莫名其妙下雨了
先遇到的就是拜殿,這裡的注連繩比較小
在這裡投下5元跟神明結緣後,就把自己的願望講出來
這裡的拜拜方式跟其他地方不太一樣,是二拜四拍再一拜
再來就是本殿,不過圍起來只讓民眾在外圍拜拜
附近也正在進行一些維護工程,出雲大社有名的就是祈求姻緣
而且御守賣得都很貴...1個都1000日圓甚至更貴
不過大家為了結緣,也還是買了
到了旁邊的神樂殿,最著名的就是這個5噸重的注連繩
近看才覺得這個繩子真的很雄偉
從下面看很像大象的腳
有個傳說是只要把錢往上丟,如果能夠卡在注連繩上面
那祈求的願望就會比較容易實現,所以繩子上都是硬幣...
旁邊有個鳥池很清澈,畫面很漂亮
來這裡大家都會求個姻緣籤,但是抽到壞的就要把籤綁在鐵架上
但是鐵架的數量遠遠不夠綁,所以大家就綁樹...
可是樹們被綁得變得有點噁心的感覺,這樣到底是好是壞呢......
在出雲大社旁邊的是"古代出雲歷史博物館"
門票610日圓,不過我用了外國人優惠加上學生優惠
最後只付了200日圓就買到門票了
裡面展覽就是出雲及出雲大社的歷史
古代的日文連我這以中文為母語的人都看不懂
不過島根縣挖出來的青銅器真的超級多
這好幾櫃都是出雲這附近出土的文物
有一個島根出身的相撲選手的手印比我還大好幾倍
歷史館的特展是最近剛通車的尾道自動車道
而且運氣很好,剛好從今天開始展覽
在建造這條橫斷中國地方的自動車道的時候
挖出了很多歷史文物,所以通通搬來這裡展覽
離開歷史博物館後,就直接先到郵局去買島根縣限定的地方明信片
還去了觀光案內所蓋章之後把明信片寄出去
路上看到這個廣告,因為出雲大社對姻緣很靈驗,所以也很多人希望在這裡舉辦婚禮
這就是結婚公司的廣告
繼續搭著一畑電車前往松江,當然還是要在這川跡換車
因為三台都會同時到這站
左邊是開往出雲大社,中間開往松江溫泉,右邊開往出雲市
這樣把轉乘的時間壓到只有2分鐘
前往松江溫泉的車城需要1小時多
路上盡是鄉下景色,間隔稀疏的房屋和一片片稻田
還有一個很大的宍道湖
車程漫長,車上的人幾乎都睡著了
終於到達松江溫泉
一出車站旁邊就有一個免費足湯,不過好冷所以沒泡
雖然足湯是熱的,但是到時候風乾的時候會很冷
雖然作為島根縣縣廳所在地,同時也是島根縣中人口最多的松江市(20萬人)
不過商業活動還是不甚熱鬧,到達這裡的時候是下午一點多
想找一間餐廳吃,結果居然找不到....
只好一路走往松江城,想說途中應該會有餐廳
結果沒找到餐廳,但倒是看到了這個景點
日韓為了這個島嶼吵得蠻兇的,所以決定走進去看看
這個展廳設在縣廳的某一棟建築物的二樓
反正是無料入場
裡面就是在講述竹島的歷史,以及竹島如何被"騙走"
不過一個小島幹嘛要爭這麼兇呢?原因就是"經濟海域"
第二張圖看得出來日本的領海都劃到台灣門口還更裡面,大概畫到玄關了
就是不管那裏土地有多小,只要有土地,就可以以那為中心往兩旁畫經濟海域
所以才要爭得吵得頭破血流的
現在這就是日本自己認為的經濟海域
看這形式根本就已經不只畫到台灣家門口
根本就已經劃到玄關了
雖然日本對台灣不錯,但是扯到利益的事情還是很現實的
還要我寫一張問券,就可以獲得一個竹島資料夾以及一個徽章
還好看得懂日文的漢字,所以可以知道再問什麼東西
順便幫台灣進行一下外交工作,裏頭的職員不太知道台灣與中國的現況
所以我就把台灣跟中國的差異解釋給他聽了
包含使用不同的文字以及講話方法和文化差異
繼續走著就到了松江城,松江城是一座保存良好的日本古城
在熱鬧地區的古城像是大阪城、名古屋城
幾乎都在戰爭的時候被炸壞了,都是後來二戰之後重新蓋起來的
大阪城還是用鋼筋混凝土建造的..裡面甚至還有電梯...
日本現在只有留下12座古天守,也就是從以前留下來的天守
沒有被炸壞後再重建的就叫做現存12天守城
松江城就是其中之一
不只松江城,因為二戰的時候這裡的市區沒有被炸壞
所以基本上都留著跟以前一樣的風格..
完整的原汁原味天守閣,當然有進行維護工程啦~
二戰的時候,美國幾乎把日本主要的地方城市都炸過一遍了
詳情參考:維基百科
所以松江城能夠逃過一劫真是不簡單
也因此松江城周邊的歷史建築都能夠被保留下來
上天守閣之間要脫鞋子,不過會提供拖鞋避開木板的冰冷
登上天守閣原價是560日圓,但是外國人只要半價280日圓
島根縣很多觀光地方都是外國人只要半價
有些地方會要求出示能夠證明國籍的東西,但有些不會
可能是因為聽講話就知道是不是日本人了吧
儘管跟他講日文,日本人都還是聽得出來是外國人
幾乎每座城都會有的魚虎
還有一個原木的半徑居然有30公分
登上天守閣瞭望松江市景
高樓大廈建築並不多,儼然就是個鄉下
還可以看到遠方的宍道湖
但是天守閣就空蕩蕩的一片
連想買個紀念硬幣都沒有.......
接著又前往這個橋對面的松江市歷史館
剛好最近有個日本刀展
看展覽的原價是600+900=1500
但是外國人身分又出現啦~~只要600日圓就可以兩個展覽都看
這次就沒有要求看我的證件了,可能是聽到我講不標準的日語就知道不是日本人了吧
跟出雲歷史館差不多,裡面講解這個水都松江
松江市有好幾條河流貫穿其中,加上旁邊又一個很大的湖
松江位於兩個湖的中間,跟大海也可以連通
因此地理位置實在很不錯
裡面還有一個椅子可以讓人家躺在上面看天花板上的投影
實在很愜意
古代松江的模型
看完基本展覽,就來看旁邊的日本刀展覽
這次的展覽好像跟EVA新世紀福音戰士有關聯
裡面幾乎做的都是EVA裏頭人物拿的刀子
不過下面那隻藍色的刀真的很漂亮
這張圖已經拍完了一半的展間
整個展間其實就兩條走道而已...要是我是日本人 花900看到這樣的展覽
肯定會很嘔,或許他們是來參觀日本刀的"精神"吧
還有人做出這隻刀子,不曉得要怎麼拿
可能是做很多隻然後當成拒馬用吧...
商品部還有提供座位讓人家休息
不過當然要點點心或茶啦~
歷史館的外觀就長這樣
不過也是有一些不用錢的造景
像是有一個"長老屋敷"
結果所謂的長老屋敷居然是間空屋....
難怪不用錢
參觀完歷史館也五點多了,準備走去飯店
路上看到島根縣物產館,進去晃了一下,但是賣的東西都大同小異
尤其是一堆生鮮食品,根本不適合我這種還有好幾天旅程的人
越走天越黑,島根縣民文化交流館
詳細用途也不知道
路上經過カラコロ工房,是舊日本銀行松江支店改建而成的建築
現在是讓民眾體驗一些手工藝品還是小品的建築
看起來應該是很熱鬧的街道
不過還是冷冷清清的
今天住的飯店,活像個鬼屋
給我兩張單人床...只好把另一張床拿來放東西
而且飯店附近沒有餐廳!! 走了10分鐘才到超商買一堆食物回來吃
但是路上看到很漂亮的景象
因為只有河、路燈、倒影,沒有招牌或商家的燈
看似熱鬧其實卻冷清的松江市....